点击数:     更新时间:2023-09-18

一日科大人,终生科大情。9月14日,曾在淄博洪山老校区学习毕业的林修勤、马衍云校友夫妇来档案馆寻根溯源,档案馆副馆长曲绍燕热情接待了林修勤夫妇一行。

夫妇二人查看了档案馆保存的原淄博洪山校区有关校容校貌、学生毕业照、学生学籍等部分档案,以及学校为庆祝建校70周年编纂出版的《山东科技大学校史》《山东科技大学大事记》等成果资料,满怀深情地回顾了他们在洪山校区矿山测绘专业的学习生活情况,细数陶华学教授的精彩授课,感悟学校早期的建设者和创业者家国同心、艰苦奋斗的光辉事迹。

曲馆长介绍了档案馆建设名人全宗及学校早期特色档案资料征集情况,谈到广大校友是学校的宝贵财富,是学校发展的见证者、亲历者和建设者,手中保存着特定历史时期学校发展轨迹和痕迹的档案资料,具有很高的历史价值,是学校重要的史料来源,对完整记录校史具有不可或缺的重要作用。林处长夫妇当即决定捐赠自己珍藏多年的洪山煤校时期的毕业照片,并表示将积极动员其他同学、同事查找、捐赠个人保存的相关资料。此举将进一步补充完善学校的早期档案,或将填补洪山煤校时期矿山测绘专业学籍档案的空白,对深入研究学校成立之初的这段历史有着非常重要的意义。

档案,我们共同的记忆。档案馆借此希望广大校友及科大人进一步增强对散存于社会各地、有价值档案的抢救保护意识,将个人手中所藏的珍贵档案捐赠给学校档案馆,为它们找到最好的归宿,更好地发挥其留史、资政、育人的独有价值。