点击数:     更新时间:2023-06-29

近日,山东省档案馆在淄博市高青县档案馆召开“先进典型案例解剖式调研座谈会”,对全省档案信息化服务工作进行调研、交流与推广,我校作为高校代表应邀参加会议,档案馆副馆长曲绍燕作《深化数字赋能 全面提升档案服务质量—利用在鲁查档和高校查档平台远程服务的探索实践》的典型发言,介绍了我校按照主题教育要求,开展档案远程利用平台建设与完善,率先实现“让数据多跑路、让校友少跑腿、乃至不跑腿”的服务目标等经验做法,受到一致好评。

经过两年的不断探索,我校档案馆作为主要单位参与研发的高校查档平台与“在鲁查档”平台实现顺利对接,通过省统一政务服务门户,解决了查档者的身份认证,高校查档纳入了全省档案区域共享利用“一盘棋”,并通过“在鲁查档”平台实现了与全国档案利用平台的对接,有力地助推了全国范围内的“一网通办”“一次办好”,这在全国高校是首创,也是首例,极大地扩大了我校的知名度和美誉度。