您当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 正文
点击数:     更新时间:2010-12-15

各校区管委,各部门、各单位,广大教职工、校友:

山东科技大学在近60年的漫长岁月中,不仅形成大量宝贵的纸质档案,还产生许多有保存价值的实物档案。实物档案同样真实地记载和反映我校各个发展时期的实践活动,收集保存它们,具有特殊意义和重大价值。

为了更好地见证与彰显学校发展历程与建设成就,进一步丰富学校文化积淀,研究学校历史,继承优秀的办学传统,凝练科大精神,经研究决定,向各部门、各单位以及全校师生、广大校友、离退休职工及家属等征集和学校发展有关的历史资料及实物档案(包括视频声像资料),希望得到大家的支持与合作。

一、征集内容

1.学校各个时期使用过的校牌、校区规划图、模型、校训等;

2.学校各个时期使用过的校徽、徽标、工作证、学生证、借书证、上机卡、毕(结)业证书、学位证书、内部票券等;

3.学校早期职工报到证、教案手稿等,购买或制作的教具、仪器设备、工具、模型等;

4.往届毕业生合影照片、纪念册等(1991届及之后的原山东矿业学院毕业生合影照片已归档)

5.反映学校不同时期风貌的老照片、匾额、碑石(文)拓片以及带有老校名印记的物品等;

6.学校历史上形成的其他有助于了解学校历史和有收藏价值的物品。

二、征集方式

1、接受捐赠。对愿意将自己收藏的学校校史资料、实物捐赠给学校者,学校将颁发捐赠证书以作永志。

2、代管、复制。对特别珍贵的资料、实物,本人有保存意愿的,学校可代为保管,或由档案馆在进行数字化加工后将原件安全返还本人。

三、相关事宜

1、自本通知发布之日起,征集活动正式启动,请相互转告,大力支持!并请提供相关线索和建议。

2、移交捐赠者在学校档案馆办理交接手续。交接清单一式两份,一份由送交单位和个人保存,另一份由档案馆保存,对个人赠送的珍贵实物档案,档案馆将发给纪念证书。

3、对有代表性的实物档案将进行数字化后以图片形式放在网供享,并标明捐赠者。

4档案馆对收集和征集到的实物档案,将进行分类、整理、编号,并妥善保管。有关物品可视需要及时向全校提供使用。

四、联系方式

联系人:曲绍燕 徐道           电话:860-57199