您当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 正文
点击数:     更新时间:2013-06-19

近年来,档案馆时而接到校友或者其工作单位组织、人事部门的来电、来函,反映有的校友由于各种原因,档案在单位遗失或者档案中部分信息缺失,要求学校档案馆予以核实或提供证明材料,这些问题有的可以办理,有的则无法解决。

2013届学生毕业在即,同学们即将离开母校,踏上新的人生征程。档案馆在此提示广大毕业生同学,要珍视自己的人事档案。

1、正确认识人事档案的作用。人事档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,是记载人生轨迹的重要依据,具有不可替代的凭证、依据和参考作用。在大学生就业及其在今后转正定级、计算工龄、工作流动、升学、职称、干部任用及办理各种社会保险等方面,都需要利用人事档案,尤其在机关、国有企事业单位等,人事档案更是至关重要。

2、丢档、断档会带来不良后果。人事档案丢失或中断,会影响毕业生转正定级和工龄计算,导致个人阅历记录断档;档案中一些重要信息缺失,则无法出具需要依据人事档案开具的证明,影响今后的进步与发展。

3、认真填写要入档的表格与材料。按照要求规范填写有关入档材料,要做到字迹材料符合规定,内容真实,手续完备,不能有字迹改动。

4、关心珍视自己的人事档案。离校后要关心自己的档案是否到位,特别提醒应聘到各类非公有制单位工作的毕业生、异地考生及出国留学生,要按照要求及时办理档案管理手续,避免使自己的档案成为“休眠档”、“弃档”、“断档”甚至是“死档”,切实维护好自身的合法权益。

祝愿广大毕业生一路顺风,扬帆远航,鹏程万里!

二○一三年六月十九日